Le festival des acteurs de la transition alimentaire

Sortons l’agriculture du Salon
Édition 3 – Baissons le four, la planète brûle !

Après une première édition sous le thème de L’exception agricole, une seconde sur Les États Généraux de l’alimentation, Sortons l’Agriculture du Salon, le festival des acteurs de la transition alimentaire, revient pour une troisième édition qui souhaite bien, une fois encore, réchauffer les cœurs et les esprits, mais pas le climat !

Le festival, du 23 février au 3 mars, entend ainsi montrer l’impact de l’alimentation sur le climat mais aussi les nombreuses solutions qui existent, et auxquelles nous pouvons collectivement contribuer.

Alimentation Générale, KissKissBankBank, la Ruche qui dit Oui ! invitent ainsi les acteurs de la démocratie alimentaire, qu’ils soient paysans, cuisiniers, artisans, intellectuels, scientifiques, artistes ou, plus simplement, citoyens-mangeurs à se retrouver en marge du Salon de l’agriculture officiel.

Comme pour les autres éditions, le festival SAS#3 souhaite créer les conditions d’un dialogue collectif autour de rencontres conviviales – voire tout à fait informelles et sans prétention – au cœur de Paris dans différents lieux qui s’engagent pour une agriculture et une alimentation plus durable, plus respectueuse des hommes et de la planète.

Programme

  • La 3ème édition de Sortons l’Agriculture du Salon s’ouvrira sur la projection du film Réparer la Terre de Laureline Amanieux et Sonja Bertucci !

    Assistante mise en scène, Eloïse tourne la page à 32 ans pour devenir agricultrice bio près du Mans. Ce film retrace son parcours et toutes ses interrogations.

    Le film sera suivi d’une discussion avec la réalisatrice Laureline Amanieux, et des femmes agricultrices, présentées dans le livre « Néo-Paysannes » de Linda Bedouet :
    Stéphanie Maubé (Eleveuse de brebis)
    Juliet Lamy La Fromagère ( Fromagère à tahiti)
    Gaëlle Péchot (Productrices de plantes et cosmetiques)
    Amandine Hebert (Cuisinière de plantes sauvages)
    Nathanaelle Chavot (Semencière )
    Linda Bedouet (Maraichère)

    Discussion modérée par la journaliste Camille Labro

    Soirée en partenariat avec le cinéma Le Louxor.
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    Samedi 23 février
    18h : Projection du film
    19h : Discussion
    20h-22h : Suite des discussions de façon informelle autour d’un apéro libre au bar du Louxor
    Lieu : Cinéma le Louxor
    170 Boulevard de Magenta – 75010 Paris

    Pour réserver : http://www.cinemalouxor.fr/film/262975/

  • Un dîner où on cuisine avec des inconnus avant de manger tous ensemble ? C’est le pari de ce Tous à poêle spécial Sortons l’Agriculture du Salon !

    Tous à poêle qu’est-ce que c’est ?
    Tous à poêle c’est une soirée où on réunit plusieurs personnes qui se connaissent (ou pas), et on les fait cuisiner ensemble avec l’aide d’un chef (ou pas), puis on les fait manger tous ensemble autour d’une (très) grande table avec un petit peu (ou pas) de vin. Les plats sont adaptables à tous les régimes alimentaires afin que chacun ait son assiette remplie.

    Cela se passe au Chou Room de la Ruche qui dit Oui ! Nous allons cuisiner tous ensemble une recette bonne pour le climat (donc de saison et de chez nous) le tout sous la direction de la Cheffe Chloé Charles !

    Le repas est limité à 40 personnes, ne tardez pas pour réserver.
    Tarif : 9 euros par personne (plat, dessert, boisson)

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    Lundi 25 février / 18h30 à 23h
    Chou room de La Ruche qui dit Oui ! au :
    2 rue de la roquette – 75011 Paris
    Passage du cheval blanc – Cour Marguerite (tout au fond)

    Inscriptions : https://www.weezevent.com/tous-a-poele-on-mange-pour-le-climat

  • Manger c’est bien, oui mais manger quoi ? Fabriquer par qui ? Et avec quoi dedans ?

    Laissez-vous guider par La Grange aux savoir-faire le temps d’un atelier et apprenez à cuisiner des encas 100% naturels !

    Les ateliers :

    • Un goûter fait-maison
    Atelier pour parents et enfants de 5-7 ans
    15 places (enfants + parents)
    Date : 26 février à 14 heures
    Durée : 1h30
    Tarif : 6 euros
    Inscriptions : https://www.weezevent.com/sas-2019-cuisine-au-naturel-un-gouter-fait-maison

    À La Grange, on s’est lancé un défi : un an sans goûter industriel ! Ras le bol du suremballage et de cette envie de pleurer à chaque fois qu’on retourne un paquet de gâteaux du commerce pour lire la liste des ingrédients… Pendant 1h30, nous vous proposons de partager notre expérience et surtout quelques-unes de nos meilleures recettes pour des goûters rapides et rigolos à faire, simples et sains, que les enfants peuvent réaliser seuls ou accompagnés de leurs parents pour de jolis moments partagés. Du sirop de menthe aux biscuits maison, vous repartirez avec de bons produits que vous aurez fabriqués vous-même !

    • Pâte à tartiner maison
    Atelier pour enfants de 8 à 12 ans
    12 places
    Date : 26 février à 16 heures
    Durée : 1h30
    Tarif : 6 euros
    Inscriptions : https://www.weezevent.com/sas-2019-cuisine-au-naturel-pate-a-tartiner-maison

    Trois Français sur 4 possèdent un pot de pâte à tartiner dans leur placard et pourtant chacun sait que la majorité de ces préparations, en plus d’être pauvres en nutriments, sont extrêmement riches en graisses saturées et pour la plupart composées principalement d’huile de palme et de sucre. Fin janvier, le Doc du dimanche diffusé sur France 5 consacré à ce sujet, présentait l’atelier goûter de héros de notre Grange aux savoir-faire et la pâte à tartiner maison que les enfants apprennent à réaliser. On vous livre donc LA recette ultime. Celle qui est composée principalement de noisettes et de chocolat. Celle qui met tout le monde d’accord. Et la preuve sera dans le pot avec lequel votre enfant repartira !

    • Apérothérapie sauvage
    Atelier pour adultes
    15 places
    Date : 26 février à 18 heures
    Durée : 1h30
    Tarif : 6 euros
    Inscriptions : https://www.weezevent.com/sas-2019-cuisine-au-naturel-aperotherapie-sauvage

    Et si manger pour la planète, c’était manger des plantes sauvages !

    Le temps d’un atelier, transportez-vous à la Grange aux savoir-faire. Découvrez les plantes sauvages et apprenez à les cuisiner ! Ici, pas de sortie nature… Mais La Grange débarque à la Ruche avec ail des ours, plantain, lierre terrestre, berce, pissenlit, etc.. L’atelier mené par Amandine, botaniste et cuisinière, débutera par une découverte sensorielle au cours de laquelle vous pourrez observer, toucher, sentir, goûter… Comme en balade, il sera ponctué de quelques anecdotes sur les plantes et leurs usages. Puis il sera temps de passer à la cuisine pour réaliser plusieurs recettes à base de plantes sauvages et concocter ensemble un apéro aussi original que savoureux.

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    Mardi 26 février / 14h30 à 19h30
    Les ateliers auront lieu dans la cuisine de La Ruche qui dit Oui ! au :
    2 rue de la roquette – 75011 Paris
    Passage du cheval blanc – Cour Marguerite (tout au fond)

  • Une rue zéro déchet ? Comment ça ? Et oui ! Rejoignez-nous le temps d’une balade parisienne pour découvrir la première rue zéro déchet de la capitale ! Artisans, commerçants, associations, rencontrez ceux qui s’engagent dans le combat zéro déchet.

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    Mercredi 27 février / 18h à 21h
    La promenade est organisée par Kiss Kiss Bank Bank, elle démarrera à la Maison de Crowfunding :
    34 Rue de Paradis – 75010 Paris
    Entrée libre mais limitée à 40 places !

    Inscriptions : https://www.weezevent.com/sas-2019-promenons-nous-sans-dechet

     

  • Comment préserver le climat tout en continuant à faire la fête ? En voilà une chouette excuse pour boire. Kiss Kiss Bank Bank nous ouvre son bar pour pour échanger autour de bon produits, en se réchauffant en musique, jusqu’au bout de la nuit.

    Au programme, on vous fait découvrir des initiatives inspirantes …

    Slow Food en France et Prowd proposeront un atelier sur la lacto-fermentation accompagné d’une dégustation sucrée/salée de cuisine vitalité bio par Un Break au vert.
    Pour une Agriculture du Vivant qui vise à accélérer la transition agro-écologique : produire plus et mieux, en copiant la nature.
    Poulehouse, après les oeufs sans souffrance animale, Poule House part à la conquête des produits transformés et de la pâtisserie.
    TAKA & VERMO – Artisans Fromagers proposeront un classique de la street food.
    Ramen tes drêches, les première nouilles pirates qui recycle la bière, l’innovation et la gourmandise au service du zero déchet.
    Wesh Grow, nous feront déguster leurs savoureux produits de l’agriculture urbaine.
    Les Délices de l’Ogresse : des produits maison, bio, et équitables.
    Miel de Village, découvrez le vrai miel cru de nos régions.
    Fauve Craft Bière, la nouvelle brasserie au coeur de Paris, pour des bières encore plus savoureuses et créatives.
    SOIF, l’agence de vin festif proposera une sélection de vins naturels sous un format insolite.
    Adravasti, une huile d’olive bio, expression du terroir crétois à déguster ou à emporter.
    Oh la vache, la plateforme d’agro-tourisme qui propose des séjours chez les agriculteurs et producteurs.
    Matière Brute Lab, ce jeune laboratoire développe des produits cosmétique frais, de saison et issue de l’agriculture biologique.
    • Le Seed Tour nous partagera son tour du monde autour des semences paysannes
    • Le pot de fleur -Composteur des Les Transfarmers : la solution zéro déchet qui prend soin de vos plantes »
    • Dégustation des produits amazoniens avec GUAYAPI.
    Absoluthé, nous fera découvrir ses produits amazoniens.

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    Et on découvre l’exposition Agriculture(s) de Laurent Muratet qui retrace 10 ans de photographies. Une belle occasion de se reconnecter à la terre.
    L’exposition sera présentée à la maison de crowdfunding du 22/02 au 04/03

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    Jeudi 28 février / 19h à 23h
    La fiesta a lieu à Maison de Crowfunding au :
    34 Rue de Paradis – 75010 Paris

    Pour réserver votre place au bar : https://www.weezevent.com/sas-2019-rechauffons-nous-mais-pas-le-climat

  • Et si on prenait le grand air sans prendre une seule aire d’autoroute ce week-end ? La Prairie du Canal entame sa troisième saison de jardinage collectif à la découverte des techniques de l’agriculture urbaine : permaculture, bottes de paille, hydroponie, aquaponie, culture en pot, en bacs…

    À l’occasion de la troisième édition de Sortons l’Agriculture du Salon, elle vous invite à vous dégourdir les bras et les jambes et de l’aider à sortir le jardin de l’hiver tout le week-end !

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    Samedi 2 et dimanche 3 mars / 10h à 18h
    Prairie du Canal – 55 rue de Paris, Bobigny
    Entrée libre (une adhésion annuelle de 5€ à La SAUGE sur place est la bienvenue) / sans limite de place

Nouveauté cette année, l’événement ne se tiendra pas dans un endroit unique mais au cœur de Paris dans différents lieux qui s’engagent pour une agriculture et une alimentation plus durables, plus respectueuses des hommes et de la planète.

Au programme :
• Samedi 23 février, Atelier Néo-Paysanne avec les agricultrices Stéphanie Maubé, Juliet Lamy, Gaël Pechot, Amandine Hebert, Nathanaelle Chavot et Linda Bedouet
• Samedi 23 février, Soirée de lancement – Projection de Réparer la terre suivi d’une discussion avec la réalisatrice et autour du livre de Linda Bedouet Néo-Paysannes
• Lundi 25 février, Atelier-cuisine – Tous à poêle, on mange pour le climat avec la cheffe Chloé Charles
• Mardi 26 février, Ateliers – Cuisine au naturel avec La Grange aux savoir-faire
• Mercredi 27 février, Parcours Zéro Déchets – Promenons-nous sans déchet
• Jeudi 28 février, Fête – Réchauffons-nous mais pas le climat
• Samedi 2 & dimanche 3 mars, Agriculture urbaine –  À la découverte des techniques de l’agriculture urbaine avec La Sauge

Retrouvez le programme complet ICI
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