11h – Zéro déchets
Altrimenti et Résurrection
• Altrimenti sensibilise au gaspillage alimentaire, à une alimentation durable et au patrimoine culinaire. Venez parti- ciper à un petit atelier culinaire à base d’invendus et parties délaissées de fruits et légumes, vous repartirez avec plein d’idées de repas zéro dechet.
• Passionnées par les expériences culinaires, Nathalie Goliet a testé, exploré, inventé la recette qui redonne vie aux drêches. Ainsi sont nés les crackers. Ainsi est né Résurrection, une marque engagée dans le bio, le local, soutenue par une démarche circulaire et artisanale.
11h30 – Agriculteurs en milieu urbain
Zone Sensible et Vergers Urbains
• Une ferme en permaculture d’un hectare, à 400 m du métro vous avez déjà vu ça ? Olivier Darné et le collectif d’artistes Parti Poétique ouvrira en 2018 à Saint-Denis, Zone Sensible, Centre de production d’art et de nourriture. Un comptoir d’inscription avec les maraîchers et les artistes du projet est ouvert et vous permettra si vous le souhaitez, de remettre les pieds dans vos bottes et les mains à la ferme !
• Vergers Urbains est une association qui a vocation à rendre la ville comestible en impliquant les citadins dans ses projets.
12h – Une autre agriculture
Permaculture sans frontières et Le Boeuf Ethique
• Permaculture sans frontières est une jeune association proposant des cours et formation de permaculture afin de créer des Potagers partagés en permaculture en France et au Sénégal. Déja plusieurs formations sont prévues au «quatres coins» de la France.
• Depuis 2008, La Ferme de Lignières en Bourgogne élève des vaches charolaises et vend directement la viande qui, grâce au renforcement de l’immunité naturelle du troupeau, est issue de vaches élevées sans OGM, sans vaccins, sans antibiotiques, et sans produits chimiques.
12h30 – Plus solidaires
Andès et réseau Cocagne
• L’initiative originale d’ANDES qui coordonne circuit court, alimentation de qualité et innovation ! La recette de ce succès ? Nouer une coopération en circuit court entre des structures d’aide alimentaire et des agriculteurs locaux fragilisés.
• Face à l’exclusion qui touche alors les personnes de culture rurale et agricole, le réseau Cocagne, initié par Jean-Guy Henckel, vient diversifier les activités d’Insertion par l’activité économique et étendre l’offre de remise au travail des publics en difficulté.
14h – En cuisine
Tablée des chefs et Blabla Plat
• Depuis 2013, l’association La Tablée des Chefs mobilise en France les professionnels de la cuisine. Un service de récupération des surplus auprès des restaurateurs et des hôteliers permet de redistribuer les denrées alimentaires à des associations et éviter le gaspillage alimentaire.
• Blabla’plat est une série de tutoriels vidéos réalisés par des étudiants en Licence Professionnelle Nutrition et Alimentation Humaine de l’IUT de Montpellier afin d’aider les étudiants à manger mieux.
14h30 – Citoyens mangeurs
OpenFood France et BioConsom’acteurs
• Open Food France propose de relier producteurs et consommateurs en quelques clics, dans une optique d’alimentation durable et locale.
• Bio Consom’acteurs informe, sensibilise et mobilise les consommateurs sur l’importance de leurs choix de consommation.
16h30 – Produire autrement
Confitures solidaires et SOL
• Les confitures solidaires sont confectionnées par les bénévoles de l’association Echange Nord Sud à partir des invendus alimentaires du Marché des Délices (magasin bio local). Elles sont proposées avec un système de consigne et prix libre afin d’être accessibles à toutes les bourses.
• Créée en 1980, SOL est une Organisation de Solidarité Internationale (OSI), qui appuie des initiatives créés pour et par des organisations locales d’Afrique, d’Asie et de France sur le long terme.
17h – Education alimentaire
PikPik Environnement et Mouvement Colibris
• PikPik Environnement est une association loi 1901, d’intérêt général, qui a pour but l’éducation à l’éco-citoyenneté et à l’environnement urbain.
• Depuis 2015, le mouvement Colibris facilite la création d’oasis, lieux de vie et de ressources fondés sur l’autonomie, le respect du vivant, le partage et la convivialité. Plus de 150 lieux de ce type participent déjà au réseau Oasis. Colibris s’est donné 5 ans pour faciliter la création d’au moins 100 nouvelles oasis en créant un écosystème d’outils et de personnes au service des porteurs de projets.